Головные уборы. Советы и МК
+13
ЗОЯ
Клер
свет-лана
Галина Knyagna
Юля
вера
Ольга Jollga
GALCHA Галина
Ольга КМ
Ингрия
Ольга Степанец
Тагри
nezabud-ka
Участников: 17
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Головные уборы. Советы и МК
Открываем копилку реального опыта, посвященную вязанию головных уборов.
Предлагаю всем подключиться к коллекционированию МК.
Девчата! Подкидывайте материалы!
Ввика! Петюня! Маша Квакина! Поддержите своими МК!
Вот для затравки:
Расчет вязания детской шапки по меркам и по возрасту. (стырено из интернета)
Обычно вязание шапки классической формы складывается из двух частей: вывязывание донышка для макушки головы и непосредственно вязания самой шапки по длине окружности головы.
С последней частью проблем обычно не возникает: достаточно лишь определить нужное количество петель по образцу.
Куда сложнее понять, какой высоты следует связать шапку до начала убавок, как долго делать убавки? Или если вязать от макушки — какого диаметра должно быть донышко, чтобы затем в итоге получился нужный объем шапки?
для того чтобы произвести расчет вязания детской шапки, необходимо определить три величины.
1. Измерить длину окружности в самом широком месте головы. Затем вычесть примерно 4-6,5 см в зависимости от того, насколько плотно должна сидеть шапка и как сильно тянется узор, которым будет вязаться шапка. Это будет мерка А.
2. Измерить длину от макушки головы до лба (чуть выше бровей) — мерка Б.
3. Используя калькулятор разделить мерку А на 3,142. Получится мерка В, которая определяет диаметр донышка шапки, необходимый для получения заданного объема.
Вот так число Пи пригодилось для вязалок! Действительно, все гениальное — просто!
Впрочем такой расчет подойдет не только для деток, но и для взрослых.
Однако не всегда есть возможность снять мерки. В таком случае приходят на выручку примерные данные по возрастам.
Возраст Высота шапки Диаметр донышка
0 — 3 мес. 13 см 9 см
0 — 6 мес. 14 см 10 см
6 — 18 мес. 15,5 см 12 см
1,5 г. — 3 г. 18 см 13,5 см
2 — 6 лет 19 см 14,5 см
3 — 8 лет 19,5 см 15,5 см
8 — 16 лет 21,5 см 16,5 см
16 лет — мал. взрослый 22 см 17 см
средний взрослый 23 см 18 см
Как связать крючком берет
Береты - это универсальные головные уборы. Их можно носить круглый год. Конечно, берет может быть не один. В зависимости от сезона материал и узоры подбирают разные: зимой вяжут из шерсти и плотными, летом — из хлопка и ажурными. Они могут быть предназначены ребенку, подростку, юноше и девушке, мужчине и женщине, бабушке и дедушке. Береты всегда модны, они лишь меняют свой облик за счет цвета, фактуры и формы. А те, кто считает, что эти головные уборы им не подходят, просто не смогли еще подобрать себе подходящий или не нашли свою манеру ношения.
Зная модную гамму, вы подберете цвет. Иногда мода влияет и на выбор фактуры. Накапливая опыт работы крючком, вы сможете разнообразить и узоры для полотна берета. А подобрать правильную форму можно, зная, из каких частей состоит берет и в каких пределах его можно видоизменить.
ДОНЫШКО. Это круг, диаметр которого является определяющим для формы берета и очень колеблется в зависимости от моды — 22-36 см. Диаметр донышка для берета средней величины — 26-27 см.
Вяжите круг от центра, разделяя его на симметричные и асимметричные клинья, количество которых и соответственно прибавка на круг определяются высотой столбиков.
РОВНАЯ ПРОВЯЗКА. Закончив вывязывание донышка, продолжайте работу на набранных петлях, не делая ни прибавки, ни убавки. Ровная провязка придает берету скругление. Высота этого участка зависит от моды. У маленьких беретов с заломленными “ребрышками” она составляет 1-2 ряда или вовсе отсутствует. Средняя высота ровной провязки — 3-4 см, максимальная — 8 см.
УБАВКА. Количество точек убавки и их месторасположение то же, что и у точек на участке прибавки, т.е. убавку выполняйте по тем же линиям, где делали прибавку на донышке. По количеству петель убавку чаще всего делают, как и прибавку: от круга к кругу по одной петле в клинышке. Только у очень широких беретов убавку можно увеличить немного, иначе полотно берета деформируется — участок убавки как бы перетянет к себе предыдущее вязанье.
Убавку одной петли выполняйте за счет “перешагивания” или вывязывания двух столбиков с общей вершиной. Убавку двух петель делают только за счет вывязывания трех столбиков с общей вершиной (3 точки вкалывания, 1 вершина — убавлено 2 столбика).
Какова величина этого участка работы? Это можно определить несколькими способами.
1. Примерка.
Готовый край основы берета должен прилегать к голове. Но учтите, что край основного полотна берета растягивается. Для плотной посадки после убавки вяжут 1-2 уплотняющих круга столбиками без накида насколько возможно тонким крючком. А основную нагрузку хорошей посадки берета по голове возьмет на себя бортик.
2. Длину края убавки (окружность) можно рассчитать в числе петель по плотно снятой мерке окружности головы. Перед измерениями определите, как вы будете носить берет. Теперь снимайте мерку по линии предполагаемого бортика берета и рассчитывайте ее в количестве петель основного узора. При наличии разделяющих линий не забудьте посчитать их.
3. Можно закончить вязание ,основы оставив свободным круг с диаметром 16-18 см. Почти для всех размеров может подойти радиус 8-9 см.
4. Ширину участка убавки в см, ; при необходимости и в рядах, можно найти по различию между двумя радиусами: донышка и окруж ности головы, взяв среднюю величину — 8-9см. В этом случае радиус донышка нужно измерить и записать эту величину до перехода на ровную провязку, т.к. затем это сделать будет трудно. Провязав участок убавки, вы закончите основу берета. Не забудьте выполнить уплотнение края, как описано ранее.
Вариант убавки.
Интересными получаются объемные береты, в которых участок убавки при вязании отсутствует, хотя убавка, естественно, есть. Ее выполняют, провязывая столбиками без накида первый круг узенького бортика и резко сокращая число петель. У таких беретов вяжут большое донышко с диаметром 32-36 см, затем переходят на ровную провязку, высота которой в максимальных пределах — 6-8 см. Расчет числа убавляемых петель близок к описанному выше третьему варианту, т.е. количество петель в клиньях нужно довести до фактически полученного при работе с донышком, когда радиус его был около 8-9 см. Полотно таких беретов обычно вяжут без украшающих линий, поэтому расчет убавок упрощается.
За счет резкой убавки берет у бортика сильно присборен, его можно заложить и в складки. Значит, для вязания нельзя использовать толстую и жесткую пряжу, не позволяющую полотну мягко драпироваться.
В готовом берете участок ровной провязки укладывается вместо убавочного, общая площадь полотна резко увеличивается, что и позволяет варьировать его посадку на голове.
ОДИНАРНЫЕ БОРТИКИ. Высота бортика у берета очень подвержена влиянию моды. Иногда бортик практически отсутствует. В этом случае после убавки выполняют только уплотняющие рады столбиков без накида, увеличивая их число на 1-2, — всего 3-4 рада. Максимальная ширина одинарных бортиков до 1,5 см. Более широкие бортики лучше делать двойными — они более плотные. Больше всего для вязания одинарных бортиков подходят столбики без накида. Мне кажется, что наиболее декоративный эффект столбики без накида дают при выполнении полотна с поворотом: 1 ряд или круг по лицу, другой — по изнанке. Круги выполняйте с замыканием притяжкой и поворачивайте вязанье в другую сторону — это работа поворотными кругами.
Когда вяжете по спирали, столбики без накида можно прикреплять за всю петлю (мне не очень нравится эта вязка), за дальнюю полупетлю (мягкая фактура — так вяжут бортики только из жесткой пряжи), “в раскол” и “за узелок”. Самым плотным получится бортик при технике “в раскол”. Если пряжа мягкая, вяжите бортик берета столбиками без накида приемами “в раскол” или “за узелок”.
Предлагаю всем подключиться к коллекционированию МК.
Девчата! Подкидывайте материалы!
Ввика! Петюня! Маша Квакина! Поддержите своими МК!
Вот для затравки:
Расчет вязания детской шапки по меркам и по возрасту. (стырено из интернета)
Обычно вязание шапки классической формы складывается из двух частей: вывязывание донышка для макушки головы и непосредственно вязания самой шапки по длине окружности головы.
С последней частью проблем обычно не возникает: достаточно лишь определить нужное количество петель по образцу.
Куда сложнее понять, какой высоты следует связать шапку до начала убавок, как долго делать убавки? Или если вязать от макушки — какого диаметра должно быть донышко, чтобы затем в итоге получился нужный объем шапки?
для того чтобы произвести расчет вязания детской шапки, необходимо определить три величины.
1. Измерить длину окружности в самом широком месте головы. Затем вычесть примерно 4-6,5 см в зависимости от того, насколько плотно должна сидеть шапка и как сильно тянется узор, которым будет вязаться шапка. Это будет мерка А.
2. Измерить длину от макушки головы до лба (чуть выше бровей) — мерка Б.
3. Используя калькулятор разделить мерку А на 3,142. Получится мерка В, которая определяет диаметр донышка шапки, необходимый для получения заданного объема.
Вот так число Пи пригодилось для вязалок! Действительно, все гениальное — просто!
Впрочем такой расчет подойдет не только для деток, но и для взрослых.
Однако не всегда есть возможность снять мерки. В таком случае приходят на выручку примерные данные по возрастам.
Возраст Высота шапки Диаметр донышка
0 — 3 мес. 13 см 9 см
0 — 6 мес. 14 см 10 см
6 — 18 мес. 15,5 см 12 см
1,5 г. — 3 г. 18 см 13,5 см
2 — 6 лет 19 см 14,5 см
3 — 8 лет 19,5 см 15,5 см
8 — 16 лет 21,5 см 16,5 см
16 лет — мал. взрослый 22 см 17 см
средний взрослый 23 см 18 см
Как связать крючком берет
Береты - это универсальные головные уборы. Их можно носить круглый год. Конечно, берет может быть не один. В зависимости от сезона материал и узоры подбирают разные: зимой вяжут из шерсти и плотными, летом — из хлопка и ажурными. Они могут быть предназначены ребенку, подростку, юноше и девушке, мужчине и женщине, бабушке и дедушке. Береты всегда модны, они лишь меняют свой облик за счет цвета, фактуры и формы. А те, кто считает, что эти головные уборы им не подходят, просто не смогли еще подобрать себе подходящий или не нашли свою манеру ношения.
Зная модную гамму, вы подберете цвет. Иногда мода влияет и на выбор фактуры. Накапливая опыт работы крючком, вы сможете разнообразить и узоры для полотна берета. А подобрать правильную форму можно, зная, из каких частей состоит берет и в каких пределах его можно видоизменить.
ДОНЫШКО. Это круг, диаметр которого является определяющим для формы берета и очень колеблется в зависимости от моды — 22-36 см. Диаметр донышка для берета средней величины — 26-27 см.
Вяжите круг от центра, разделяя его на симметричные и асимметричные клинья, количество которых и соответственно прибавка на круг определяются высотой столбиков.
РОВНАЯ ПРОВЯЗКА. Закончив вывязывание донышка, продолжайте работу на набранных петлях, не делая ни прибавки, ни убавки. Ровная провязка придает берету скругление. Высота этого участка зависит от моды. У маленьких беретов с заломленными “ребрышками” она составляет 1-2 ряда или вовсе отсутствует. Средняя высота ровной провязки — 3-4 см, максимальная — 8 см.
УБАВКА. Количество точек убавки и их месторасположение то же, что и у точек на участке прибавки, т.е. убавку выполняйте по тем же линиям, где делали прибавку на донышке. По количеству петель убавку чаще всего делают, как и прибавку: от круга к кругу по одной петле в клинышке. Только у очень широких беретов убавку можно увеличить немного, иначе полотно берета деформируется — участок убавки как бы перетянет к себе предыдущее вязанье.
Убавку одной петли выполняйте за счет “перешагивания” или вывязывания двух столбиков с общей вершиной. Убавку двух петель делают только за счет вывязывания трех столбиков с общей вершиной (3 точки вкалывания, 1 вершина — убавлено 2 столбика).
Какова величина этого участка работы? Это можно определить несколькими способами.
1. Примерка.
Готовый край основы берета должен прилегать к голове. Но учтите, что край основного полотна берета растягивается. Для плотной посадки после убавки вяжут 1-2 уплотняющих круга столбиками без накида насколько возможно тонким крючком. А основную нагрузку хорошей посадки берета по голове возьмет на себя бортик.
2. Длину края убавки (окружность) можно рассчитать в числе петель по плотно снятой мерке окружности головы. Перед измерениями определите, как вы будете носить берет. Теперь снимайте мерку по линии предполагаемого бортика берета и рассчитывайте ее в количестве петель основного узора. При наличии разделяющих линий не забудьте посчитать их.
3. Можно закончить вязание ,основы оставив свободным круг с диаметром 16-18 см. Почти для всех размеров может подойти радиус 8-9 см.
4. Ширину участка убавки в см, ; при необходимости и в рядах, можно найти по различию между двумя радиусами: донышка и окруж ности головы, взяв среднюю величину — 8-9см. В этом случае радиус донышка нужно измерить и записать эту величину до перехода на ровную провязку, т.к. затем это сделать будет трудно. Провязав участок убавки, вы закончите основу берета. Не забудьте выполнить уплотнение края, как описано ранее.
Вариант убавки.
Интересными получаются объемные береты, в которых участок убавки при вязании отсутствует, хотя убавка, естественно, есть. Ее выполняют, провязывая столбиками без накида первый круг узенького бортика и резко сокращая число петель. У таких беретов вяжут большое донышко с диаметром 32-36 см, затем переходят на ровную провязку, высота которой в максимальных пределах — 6-8 см. Расчет числа убавляемых петель близок к описанному выше третьему варианту, т.е. количество петель в клиньях нужно довести до фактически полученного при работе с донышком, когда радиус его был около 8-9 см. Полотно таких беретов обычно вяжут без украшающих линий, поэтому расчет убавок упрощается.
За счет резкой убавки берет у бортика сильно присборен, его можно заложить и в складки. Значит, для вязания нельзя использовать толстую и жесткую пряжу, не позволяющую полотну мягко драпироваться.
В готовом берете участок ровной провязки укладывается вместо убавочного, общая площадь полотна резко увеличивается, что и позволяет варьировать его посадку на голове.
ОДИНАРНЫЕ БОРТИКИ. Высота бортика у берета очень подвержена влиянию моды. Иногда бортик практически отсутствует. В этом случае после убавки выполняют только уплотняющие рады столбиков без накида, увеличивая их число на 1-2, — всего 3-4 рада. Максимальная ширина одинарных бортиков до 1,5 см. Более широкие бортики лучше делать двойными — они более плотные. Больше всего для вязания одинарных бортиков подходят столбики без накида. Мне кажется, что наиболее декоративный эффект столбики без накида дают при выполнении полотна с поворотом: 1 ряд или круг по лицу, другой — по изнанке. Круги выполняйте с замыканием притяжкой и поворачивайте вязанье в другую сторону — это работа поворотными кругами.
Когда вяжете по спирали, столбики без накида можно прикреплять за всю петлю (мне не очень нравится эта вязка), за дальнюю полупетлю (мягкая фактура — так вяжут бортики только из жесткой пряжи), “в раскол” и “за узелок”. Самым плотным получится бортик при технике “в раскол”. Если пряжа мягкая, вяжите бортик берета столбиками без накида приемами “в раскол” или “за узелок”.
Последний раз редактировалось: Клер (Чт 14 Ноя 2013 - 16:56), всего редактировалось 9 раз(а)
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
Уточни в какой технике...Клер пишет:Предлагаю всем подключиться к коллекционированию.
А то я накидаю - форум лопнет
Re: Головные уборы. Советы и МК
Желательно, поближе к ФФ...nezabud-ka пишет:Уточни в какой технике...Клер пишет:Предлагаю всем подключиться к коллекционированию.
А то я накидаю - форум лопнет
Но персонально меня интересуют выкройка, макет и сборка...
Который берет порчу из-за того, что не получается мягко и элегантно перейти от "крышки" к нижней части . С ободком тоже затык
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
У НаткиД береты классные.
Тагри- Хозяйка Мастерской
- Награды :
Дата регистрации : 2011-06-21
Сообщения : 1663
Откуда : Севастополь
Re: Головные уборы. Советы и МК
Наташ, а не пробовала брать готовый берет, набивать поролоном и использовать как болванку?Клер пишет:Который берет порчу из-за того, что не получается мягко и элегантно перейти от "крышки" к нижней части . С ободком тоже затык
Береты
Пробовала. И на поролоновой подушке делала... Сейчас макет- форму из ламинатной подкладки кручу...Ольга Степанец пишет: а не пробовала брать готовый берет ... как болванку?
Не нравится мне результат
Есть ещё одна причина возиться с таким темами: меня об этом давно просят... Типа, если человек хочет связать конкретную вещь, то логично, чтобы он не бегал по всему форуму с вопросами, а сидел и читал опыт мастеров в одном месте...
так что не жадничайте, девушки. Выкладывайте свои наработки!"
Последний раз редактировалось: Клер (Вт 28 Апр 2015 - 21:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Советы Ингрии
В берете подбор нитей важен и номер крючка. Если толстые нитки, да еще не пластичные, будет колом стоять. И вязать надо посвободней, не жестко. Если лопух получился, значит с диаметром донышка переборщила, надо уменьшать. У меня на галерее один из вариантов выкройки лежит. Сама придумала, когда приспичило. Полотно вывязывается одной деталью, потом сшиваются вытачки и привязывается ободок.
...У Вики, по-моему, была выкройка из донышка-круга и круга с дыркой - тульи.
...У Вики, по-моему, была выкройка из донышка-круга и круга с дыркой - тульи.
Ольга КМ: Вяжу на обычном круге из картона
Не знаю... Вяжу на обычном круге из картона... Размер зависит лишь от диаметра... Когда берешь в магазине, он так же точно выглядит... Никаких особых слабых или тугих вязаний не использую... Связала только ФФ (остальные не считала ) уже четыре штуки, сидят нормально... А ободок вяжу на круговых спицах...Клер пишет: ... береты. Это моя головная боль... Никак не осилю технологию сборки
Если совсем маленький надо, сделай конусом (советовали же уже когда-то), потом свяжешь растягивающуюся резинку, он плотно по голове сядет... Внутрь ободка можно вставить резинку...
Вяжем берет
Я вяжу береты также, как и Оля,только не на картонке, донышко делаю из круга
Затем провязываю без прибавок на нужную высоту(напуск) и затем делаю убавки до размера головы.Ободок вяжу или резинкой или двойной ст.б накида.Вяжу береты так давно сидят хорошо .
Затем провязываю без прибавок на нужную высоту(напуск) и затем делаю убавки до размера головы.Ободок вяжу или резинкой или двойной ст.б накида.Вяжу береты так давно сидят хорошо .
ЖМ №521
Беретик Вики Исакиной! Тэкс… смотрим…Для создания подобной вещицы нужна не только выкройка, но и толстый пенопласт! Учтём.
(МК по берету на стр. 50)
Вика рассказывала, что такие вещицы особенно востребованы у тех, кто отправляется на отдых в южные страны. И нарядно, и волосы дышат, и от солнца прикрыты.
(МК по берету на стр. 50)
Вика рассказывала, что такие вещицы особенно востребованы у тех, кто отправляется на отдых в южные страны. И нарядно, и волосы дышат, и от солнца прикрыты.
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Используя ... тарелку!
Я свой берет вязала безо всяких выкроек , вытачек и сшиваний. Наращивала элементы,пок не связала круг нужного размера (круг не должен быть идеально ровным,какие-то элементы выходят за линию окружности). Потом взяла самую большую по диаметру тарелку(мелкую), и, вначале прикладывая к тарелке,а затем "надевая" на неё беретик,стала вывязывать тулью,наращивая элементы уже с загибом во внутрь. Нижний край тульи,который прилежит к ободку,должен быть относительно ровным,как и всякий край изделия.Тогда не будет проблемы с вывязыванием ободка.Ингрия пишет: У меня на галерее один из вариантов выкройки лежит. Полотно вывязывается одной деталью, потом сшиваются вытачки и привязывается ободок.
...У Вики, по-моему, была выкройка из донышка-круга и круга с дыркой - тульи.
По- деловому
Какой диаметр круга предпочитаешь?Ольга Jollga пишет:Наращивала элементы,пок не связала круг нужного размера (круг не должен быть идеально ровным,какие-то элементы выходят за линию окружности).
Вообще, все размеры берета?..
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Ольга Jollga про размеры своих беретов
Берет получается по диаметру чуть меньше,чем диаметр тарелки.Если в первом берете я брала стандартную тарелку диам.24 см--то это получается маленький беретик(беретик-шапочка). У второго берета диаметр 27- см, ширина тульи 6-7 см,Ширина ободка -по желанию( у меня-2см).А длина ободка-окружность головы. В процессе вязания часто примеряю на себя и соответственно корректирую.Клер пишет:
Какой диаметр круга предпочитаешь?
Вообще, все размеры берета?..
Re: Головные уборы. Советы и МК
Ой спасибо,Оль!!! А то я скрамблики связала на берет,а собирать не знаю на чем удобней будет)))) А ведь на картоне,этот прям мне подходит вариант!!!!Ольга КМ пишет:... Вяжу на обычном круге из картона... Размер зависит лишь от диаметра... ободок вяжу на круговых спицах...
Если совсем маленький надо, сделай конусом (советовали же уже когда-то), потом свяжешь растягивающуюся резинку, он плотно по голове сядет... Внутрь ободка можно вставить резинку...
вера- Дата регистрации : 2011-10-19
Сообщения : 37
Откуда : г.Михайловка Волгоградская обл
Макет из ткани
Можно сделать макет из ткани, подкорректировать размер. Набить чем-нибудь и собирать на макете. Удобно булавки втыкать, не уколешься.
Re: Головные уборы. Советы и МК
Спасибо огромное!!!!Ингрия пишет:Можно сделать макет из ткани, подкорректировать размер. Набить чем-нибудь и собирать на макете. Удобно булавки втыкать, не уколешься.
вера- Дата регистрации : 2011-10-19
Сообщения : 37
Откуда : г.Михайловка Волгоградская обл
я тже хочу с вами беретик связать
Девочки,я уже обмечталась вся о ФФ-берете из молочного цвета Ланосо . Пряжа толстенькая ( это меня всегда утешает :) ),но лежит уже года 4, сто образцов испробовала и спицами и крючком - всё не то.
Наверное, ФФ должен все-таки из нее получиться.Уже перечитала,наверное, всю Осинку , ФФ и на Ютубе пересмотрела кучу роликов по почтовому столбику. И идея есть, и элементы освоила (вроде бы), а начать - слабо.Не понимаю пока, как скрамбли собирать,да не то что скрамбли,а хоть к ягодке,обвязанной рачьим шагом, пристроить столбиков каких-то.. Аж плакать хочется от отсутствия дизайнерского таланта и какого-нибудь кружка единомышленников по вязанию в моем городе...эх...
Наверное, ФФ должен все-таки из нее получиться.Уже перечитала,наверное, всю Осинку , ФФ и на Ютубе пересмотрела кучу роликов по почтовому столбику. И идея есть, и элементы освоила (вроде бы), а начать - слабо.Не понимаю пока, как скрамбли собирать,да не то что скрамбли,а хоть к ягодке,обвязанной рачьим шагом, пристроить столбиков каких-то.. Аж плакать хочется от отсутствия дизайнерского таланта и какого-нибудь кружка единомышленников по вязанию в моем городе...эх...
Юля- Дата регистрации : 2012-09-27
Сообщения : 4
Re: Головные уборы. Советы и МК
Юля,плакать как раз и не надо!У Вас ,судя по сообщению ,теория на высоте-осталась практика.А это все обязательно получится!ягодку рачьим шагом лучше обвязать за переднюю полупетлю, а за заднюю прикрепить столбики(ккие вам больше нравятся) и дальше дать вашему воображению свободу и творить!А ,если что-то не понравится- распустить и вновь творить.Только так идею и воплотите и будет у вас ФФберет!
Re: Головные уборы. Советы и МК
Спасибо,Галина! Один шаг уже поняла :Ура!: А в какой темке можно спрашивать или найти МК (желательно видео) по сборке элементов ?
Юля- Дата регистрации : 2012-09-27
Сообщения : 4
Связать фф- берет
Спрашивать, показывать этапы работы - в ПримерочнойЮля пишет: А в какой темке можно спрашивать или найти МК (желательно видео) по сборке элементов ?
Видео по "толстому" фриформу?.. Пока такого у нас нет...
Но ты же УЖЕ нашла раздел, где собрана солидная база из МК по сборке фф- изделий! Выходи и начинай просматривать тему за темой.
Мне очень нравятся МК Оли КМ. Она показывает как собирать полотно из заранее навязанных элементов.
Елена Синюкова, наоборот, показывает как добавлять элементы по мере необходимости...В этом смысле, я считаю исключительно полезным ВНИМАТЕЛЬНО прочесть её МК по квадратику
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Рассуждения от Пипетища
Нашла на ЛиРу пост приятной дамы под ником Пипетища.
Она делится своим опытом рассчёта размеров шапок и вязания их на спицах. Привожу выдержки по существу, хотя весь пост почитать тоже может быть полезным
- Та часть головы, на которую надевается шапка, условно может быть представлена как полусфера. И средний радиус этой полусферы - то есть высота нашей шапки - 20 см. Сами померяйте от уха до уха через макушку. Или от шеи сзади до лба, ну как шапка надевается. И разделите напополам. Вот и будет высота шапки.
Прибавьте 1-2 см на свободное облегание - как раз так и будет 20 см. Кстати, эти размеры у вас будут разными. Можно их усреднить. Или выбрать максимальный, тогда шапка будет закрывать уши, но будет низко надвинута на лоб. Однако средний вариант неплох, потому что трикотаж немного растягивается, если нужно мочки ушей прикрыть от холода. (Я подчёркиваю - в среднем. Может быть и больше, и меньше. У меня, например, 22 см. У сестры - 19 см. ).
- Объём головы, то есть длина окружности этой полусферы - около 60-ти см.
Например, размер, то есть окружность, 57-58 см. Чтобы получить диаметр шапки, делим окружность на "пи" - на 3,14. Получается около 19 см - это диаметр шапки. А радиус шапки 19:2=9,5 (ну 10!) см.
- То есть из 20 см высоты шапки: 10 см надо вязать ровно, а следующие 10 см надо убавлять, то есть создавать донышко шапки. Себе я буду вязать 12 см ровно, а 10 см - делать убавки. Сестре я буду вязать ровно 9 см, а 10 см - делать убавки. Если у вас шапка с отворотом, надо прибавить на отворот см 7-9, я люблю побольше, 9 см. Значит, вяжем 17-19 см ровно, а потом начинаем убавки. Все размеры могут быть и больше! Замерьте и поймёте.
- Многие жалуются, что шапка сползает. Таким лучше вязать шапку по форме ближе к кастрюле - ровные борта и почти плоское дно. Плоскость достигается убавками по принципу реглана: 8 петель убавлять через ряд. Но совсем плоскую нам не нужно, я предпочитаю убавлять 7-6 петель через ряд, чтобы было выпуклое донышко. Некоторые любят убавлять по 5 через ряд. Тогда выпуклость увеличивается. А если убавлять 4 или 3 петли через ряд, получается высокий колпачок.
- Не надо убавлять в одних и тех же местах, чтобы не было углов, надо менять места убавок.
- Ближе к центру макушки можно увеличивать количество убавок до 8, а в последнем ряду можно вообще все оставшиеся петли провязать по две вместе, потом стянуть.
- Резинка (патентная) убавляется по формуле 6-4-2(-1): вяжем без убавок не 10 см, а 16, например. Потом переходим на обычную резинку 1:1 и вяжем 6 рядов. Затем убавляем все изнаночные и вяжем только лицевыми 4 ряда. Затем провязываем по две петли вместе, вяжем 2 ряда (если много петель, то опять провязываем по 2 вместе) и стягиваем. Как-то так. Ну, например, было 80 петель в основании шапки. Убрали изнаночные - стало 40 петель. Провязали по 2 вместе - стало 20 петель. Их уже можно стянуть, но если кажется, что это многовато, ещё раз по 2 вместе - и стягиваем 10 петель.
- Как узнать, сколько петель набирать на спицы? А связать образец из 22х петель. Потом, обхватив голову сантиметровой лентой, измерить размер. Обхват на картинках как-то странно рисуют. Я измеряю по той линии, где у меня будет надета шапка. Это 60 см, например. Посмотреть сколько сантиметров получилось в 20 петлях, там ещё 2 кромочные - их не считаем. Получилось, например, 15 см.
- Составить пропорцию
60 см=Х петель, 15 см=20 петель.
Узнаём Х: 60 умножаем на 20 и делим на 15. Получается 80 петель. Их было бы удобнее убавлять по 5 петель через ряд, так как 80 делится на 5 без остатка 80:5=16. То есть в первом ряду убавок провяжем 15-ую и 16-ую петли вместе. Потом ряд без убавок. Потом уже 14-ую и 15-ую нужно провязать вместе, но можно и сдвинуть места убавок: провязать, например, 4-ую и 5-ую, а потом уже все остальные провязывать 14-ую и 15-ую. Но если мы хотим убавлять по 7 или 6, а не по 5 петель? Сделаем вот как: В первом ряду убавок для плавности убавим только 2-3 петли в двух-трёх местах, останется 77-78 петель. Потом ряд без убавок. Потом уже убавляем по 7 (77:7 легко) или по 6 (78:6=13). Когда на спицах будет уже 24 петли (если убавляли по 6), ближе к центру можно убавить 8 петель, останется 16. Опять ряд без убавок, затем провязываем все петли по 2 вместе, получаем 8 петель и их можно стянуть, провязав ещё ряд без убавок или даже без оного, посмотрите по тому, как ложится полотно.
Я люблю вязать на круглых спицах, без шва, тогда можно менять высоту отворота, да и выглядит эстетичнее.
Теперь вопрос - откуда начинать вязать шапку? Большинство начинает вязать от линии лоб-уши, ну с отворота начинать, если он есть. Но некоторые начинают вязать с макушки, делают прибавки и потом уже вяжут ровно до низа шапки. Для этого нужен крючок. В одну петлю ввязываются, не провязывая их друг с другом, 12 петель. С зада крючка они аккуратно переносятся на спицу. Так у нас на (круговых спицах) будет 12 петель. Провязываем их каждую с накидом, а в следующем ряду уже провяжем 24 полноценные петли. Начинаем прибавлять через ряд по 6 петель, распределяя прибавки по всей окружности. Например, прибавим после каждой 4-ой петли. Потом ряд без прибавок. Потом прибавим после второй петли, а затем после каждой 5-ой петли. Тогда места прибавок у нас сдвинутся и не будут так заметны. Но прибавки всё равно заметны, если у нас не платочная вязка или косы-жгуты, по бокам которых можно все прибавки-убавки прятать, а лицевая гладь. Тогда - что же делать - будем делать прибавки в одном месте, тогда у нас будут заметные радиусы. Но это смотрится вполне эстетично. Можно прибавлять не 6 петель через ряд в одних и тех же местах, а 12 через 3 ряда. Донышко будет круглее.
Но зачем же вязать от макушки, если проще вязать снизу? А если мы хотим связать двойную, тёплую шапку! Начинаем от макушки, увеличиваем, затем вяжем ровную часть без прибавок. Затем отворот, если захотим. Затем опять отворот, затем ровную часть и потом убавки к макушке. Складываем такое чудо, одну макушку вкладывая в другую, отворачиваем отворот, если есть, - и вот вам на любой мороз шерстяная шапка вашему рыбаку. Ну, или художнику для пленэра. Или лысому фрилансеру ночью в магазин ходить.
- Об окружности головы. Обычный женский размер 56-58 см. Но шапку не обязательно вязать очень плотно сидящей на голове, потому что есть секрет.
Надо аккуратненько вплести иголкой с неострым кончиком в линию сгиба изнутри, если есть отворот, или с изнанки в первый ряд шапки резиновую нитку. Можно сложить резиновую нитку-спандекс вдвое. Можно резиновой ниткой прошить с изнанки всю высоту ободка, если он связан резинкой. При отвороте даже просто протянуть внутри сгиба отворота через петлю, например, шляпную (и не только шляпную) резинку в цвет. Эта резиночка (не туго!!!) прижмёт край шапочки к ушам и лбу и не позволит ей соскальзывать, и ветру в неё задувать. Если отворот двойной, то есть на ушах три слоя шапки, то резинка вставляется в самый первый ряд. У меня была такая импортная.
И ещё секретик. На всех моих фотографиях шапок есть шарфы. И все эти шапки связаны у меня в две нити, для плотности и тепла, а шарфы - в одну нить и рыхлее, спицами бОльшего размера. А так и не видно!
И ещё не секрет даже, а так, замечание. Резинка 1х1 смотрится в шапках и в шапочных ободках простовато, слишком спортивный вид у неё. Если не хотим вязать английскую (патентную) резинку, у которой в изнаночных петлях только делается накид, а в лицевых он вместе с петлёй провязывается, то лучше смотрится резинка 2х2, даже в ободке у импортных шапочек я видела резинку 2х2. А шарф к такой шапочке свяжем резинкой 3х3, потому что шарф вяжем одинарной ниткой. А эту разницу просто никто не видит.."
Теги: вязание спицами вязаные шапки убавления в вязании ш
Она делится своим опытом рассчёта размеров шапок и вязания их на спицах. Привожу выдержки по существу, хотя весь пост почитать тоже может быть полезным
- Та часть головы, на которую надевается шапка, условно может быть представлена как полусфера. И средний радиус этой полусферы - то есть высота нашей шапки - 20 см. Сами померяйте от уха до уха через макушку. Или от шеи сзади до лба, ну как шапка надевается. И разделите напополам. Вот и будет высота шапки.
Прибавьте 1-2 см на свободное облегание - как раз так и будет 20 см. Кстати, эти размеры у вас будут разными. Можно их усреднить. Или выбрать максимальный, тогда шапка будет закрывать уши, но будет низко надвинута на лоб. Однако средний вариант неплох, потому что трикотаж немного растягивается, если нужно мочки ушей прикрыть от холода. (Я подчёркиваю - в среднем. Может быть и больше, и меньше. У меня, например, 22 см. У сестры - 19 см. ).
- Объём головы, то есть длина окружности этой полусферы - около 60-ти см.
Например, размер, то есть окружность, 57-58 см. Чтобы получить диаметр шапки, делим окружность на "пи" - на 3,14. Получается около 19 см - это диаметр шапки. А радиус шапки 19:2=9,5 (ну 10!) см.
- То есть из 20 см высоты шапки: 10 см надо вязать ровно, а следующие 10 см надо убавлять, то есть создавать донышко шапки. Себе я буду вязать 12 см ровно, а 10 см - делать убавки. Сестре я буду вязать ровно 9 см, а 10 см - делать убавки. Если у вас шапка с отворотом, надо прибавить на отворот см 7-9, я люблю побольше, 9 см. Значит, вяжем 17-19 см ровно, а потом начинаем убавки. Все размеры могут быть и больше! Замерьте и поймёте.
- Многие жалуются, что шапка сползает. Таким лучше вязать шапку по форме ближе к кастрюле - ровные борта и почти плоское дно. Плоскость достигается убавками по принципу реглана: 8 петель убавлять через ряд. Но совсем плоскую нам не нужно, я предпочитаю убавлять 7-6 петель через ряд, чтобы было выпуклое донышко. Некоторые любят убавлять по 5 через ряд. Тогда выпуклость увеличивается. А если убавлять 4 или 3 петли через ряд, получается высокий колпачок.
- Не надо убавлять в одних и тех же местах, чтобы не было углов, надо менять места убавок.
- Ближе к центру макушки можно увеличивать количество убавок до 8, а в последнем ряду можно вообще все оставшиеся петли провязать по две вместе, потом стянуть.
- Резинка (патентная) убавляется по формуле 6-4-2(-1): вяжем без убавок не 10 см, а 16, например. Потом переходим на обычную резинку 1:1 и вяжем 6 рядов. Затем убавляем все изнаночные и вяжем только лицевыми 4 ряда. Затем провязываем по две петли вместе, вяжем 2 ряда (если много петель, то опять провязываем по 2 вместе) и стягиваем. Как-то так. Ну, например, было 80 петель в основании шапки. Убрали изнаночные - стало 40 петель. Провязали по 2 вместе - стало 20 петель. Их уже можно стянуть, но если кажется, что это многовато, ещё раз по 2 вместе - и стягиваем 10 петель.
- Как узнать, сколько петель набирать на спицы? А связать образец из 22х петель. Потом, обхватив голову сантиметровой лентой, измерить размер. Обхват на картинках как-то странно рисуют. Я измеряю по той линии, где у меня будет надета шапка. Это 60 см, например. Посмотреть сколько сантиметров получилось в 20 петлях, там ещё 2 кромочные - их не считаем. Получилось, например, 15 см.
- Составить пропорцию
60 см=Х петель, 15 см=20 петель.
Узнаём Х: 60 умножаем на 20 и делим на 15. Получается 80 петель. Их было бы удобнее убавлять по 5 петель через ряд, так как 80 делится на 5 без остатка 80:5=16. То есть в первом ряду убавок провяжем 15-ую и 16-ую петли вместе. Потом ряд без убавок. Потом уже 14-ую и 15-ую нужно провязать вместе, но можно и сдвинуть места убавок: провязать, например, 4-ую и 5-ую, а потом уже все остальные провязывать 14-ую и 15-ую. Но если мы хотим убавлять по 7 или 6, а не по 5 петель? Сделаем вот как: В первом ряду убавок для плавности убавим только 2-3 петли в двух-трёх местах, останется 77-78 петель. Потом ряд без убавок. Потом уже убавляем по 7 (77:7 легко) или по 6 (78:6=13). Когда на спицах будет уже 24 петли (если убавляли по 6), ближе к центру можно убавить 8 петель, останется 16. Опять ряд без убавок, затем провязываем все петли по 2 вместе, получаем 8 петель и их можно стянуть, провязав ещё ряд без убавок или даже без оного, посмотрите по тому, как ложится полотно.
Я люблю вязать на круглых спицах, без шва, тогда можно менять высоту отворота, да и выглядит эстетичнее.
Теперь вопрос - откуда начинать вязать шапку? Большинство начинает вязать от линии лоб-уши, ну с отворота начинать, если он есть. Но некоторые начинают вязать с макушки, делают прибавки и потом уже вяжут ровно до низа шапки. Для этого нужен крючок. В одну петлю ввязываются, не провязывая их друг с другом, 12 петель. С зада крючка они аккуратно переносятся на спицу. Так у нас на (круговых спицах) будет 12 петель. Провязываем их каждую с накидом, а в следующем ряду уже провяжем 24 полноценные петли. Начинаем прибавлять через ряд по 6 петель, распределяя прибавки по всей окружности. Например, прибавим после каждой 4-ой петли. Потом ряд без прибавок. Потом прибавим после второй петли, а затем после каждой 5-ой петли. Тогда места прибавок у нас сдвинутся и не будут так заметны. Но прибавки всё равно заметны, если у нас не платочная вязка или косы-жгуты, по бокам которых можно все прибавки-убавки прятать, а лицевая гладь. Тогда - что же делать - будем делать прибавки в одном месте, тогда у нас будут заметные радиусы. Но это смотрится вполне эстетично. Можно прибавлять не 6 петель через ряд в одних и тех же местах, а 12 через 3 ряда. Донышко будет круглее.
Но зачем же вязать от макушки, если проще вязать снизу? А если мы хотим связать двойную, тёплую шапку! Начинаем от макушки, увеличиваем, затем вяжем ровную часть без прибавок. Затем отворот, если захотим. Затем опять отворот, затем ровную часть и потом убавки к макушке. Складываем такое чудо, одну макушку вкладывая в другую, отворачиваем отворот, если есть, - и вот вам на любой мороз шерстяная шапка вашему рыбаку. Ну, или художнику для пленэра. Или лысому фрилансеру ночью в магазин ходить.
- Об окружности головы. Обычный женский размер 56-58 см. Но шапку не обязательно вязать очень плотно сидящей на голове, потому что есть секрет.
Надо аккуратненько вплести иголкой с неострым кончиком в линию сгиба изнутри, если есть отворот, или с изнанки в первый ряд шапки резиновую нитку. Можно сложить резиновую нитку-спандекс вдвое. Можно резиновой ниткой прошить с изнанки всю высоту ободка, если он связан резинкой. При отвороте даже просто протянуть внутри сгиба отворота через петлю, например, шляпную (и не только шляпную) резинку в цвет. Эта резиночка (не туго!!!) прижмёт край шапочки к ушам и лбу и не позволит ей соскальзывать, и ветру в неё задувать. Если отворот двойной, то есть на ушах три слоя шапки, то резинка вставляется в самый первый ряд. У меня была такая импортная.
И ещё секретик. На всех моих фотографиях шапок есть шарфы. И все эти шапки связаны у меня в две нити, для плотности и тепла, а шарфы - в одну нить и рыхлее, спицами бОльшего размера. А так и не видно!
И ещё не секрет даже, а так, замечание. Резинка 1х1 смотрится в шапках и в шапочных ободках простовато, слишком спортивный вид у неё. Если не хотим вязать английскую (патентную) резинку, у которой в изнаночных петлях только делается накид, а в лицевых он вместе с петлёй провязывается, то лучше смотрится резинка 2х2, даже в ободке у импортных шапочек я видела резинку 2х2. А шарф к такой шапочке свяжем резинкой 3х3, потому что шарф вяжем одинарной ниткой. А эту разницу просто никто не видит.."
Теги: вязание спицами вязаные шапки убавления в вязании ш
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
Если шапку вяжут крючком, то резинку шляпную просто ввязывают в последнем или предпоследнем ряду. Для шапок не фотографировала, есть фотография для тапка, принцип тот же.
Re: Головные уборы. Советы и МК
У себя в теме показывала, правда, но, может, кому пригодится пояснение вот для этой шапки-кубанки
Связав ФФ-прямоугольник по обхвату головы
вяжем основу от середины крючком. Делим круг на 12 частей и вяжем, прибавляя в местах пышных столбиков, пока не получим нужный диаметр (у меня 18 см примерно)
Далее вяжем сразу без прибавлений 1-2 ряда с пышными столбиками (чтобы при наложении верхней части рисунок не менялся), а затем простыми столбиками с накидом (можно через ВП, если не надо очень плотную шапку) до нужной высоты.
В последнем ряду ввязываем шляпную резинку. Я обвязала ее дважды (держится замечательно без всяких узлов и сшиваний, если в стыке сделать внахлест).
На эту готовую основу крепим нашу ФФ-часть
Связав ФФ-прямоугольник по обхвату головы
вяжем основу от середины крючком. Делим круг на 12 частей и вяжем, прибавляя в местах пышных столбиков, пока не получим нужный диаметр (у меня 18 см примерно)
Далее вяжем сразу без прибавлений 1-2 ряда с пышными столбиками (чтобы при наложении верхней части рисунок не менялся), а затем простыми столбиками с накидом (можно через ВП, если не надо очень плотную шапку) до нужной высоты.
В последнем ряду ввязываем шляпную резинку. Я обвязала ее дважды (держится замечательно без всяких узлов и сшиваний, если в стыке сделать внахлест).
На эту готовую основу крепим нашу ФФ-часть
Спасибо, Оля!
Всё понятно разложила
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
Милые дамы, а подкладка в берет нужна обязательно? Или, все-таки, можно все хвостики убрать и так оставить? Или, связать подкладку из чего-нибудь тонкого и легкого, чтобы берет не получился "дубовым"? И если околышек широкий, то можно как-нить без резинки? (Ну, стремлюсь я упростить работу... Это, наверное, я, как начинающий, еще сложностей опасаюсь...)
Галина Knyagna- Дата регистрации : 2013-03-19
Сообщения : 102
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Головные уборы. Советы и МК
Галина,у меня в ФФ берете есть подкладка из подкладочного шелка - так приятнее носить и меньше продувает !
Re: Головные уборы. Советы и МК
А как шелк сшить так, чтобы он не расползался? (Увы, но в шитье я дятел )Или подкладочный шелк не такой сыпучий?GALCHA Галина пишет:Галина,у меня в ФФ берете есть подкладка из подкладочного шелка - так приятнее носить и меньше продувает !
Галина Knyagna- Дата регистрации : 2013-03-19
Сообщения : 102
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Головные уборы. Советы и МК
Шила на своей швейной машине (зингер) ничего не расползлось .Ношу уже не первый сезон ,довольна :)
Re: Головные уборы. Советы и МК
(смеюсь) Ну, да, ну, да... Помыкавшись вокруг "сложностей", ты поймёшь, что всё давным давно изобретеноГалина Knyagna пишет: Это, наверное, я, как начинающий, еще сложностей опасаюсь...)
Береты и шапочки фф запросто вяжут без подкладки. Хвостики прекрасно заправляются. Но! Носятся больше для форсу, т.к. даже из толстых тёплых ниток головные уборы получаются как сито продуваемыми. Особенности крючковой вязки.
Тонкая подкладка выправляет ситуацию и делает зимние головные уборы и нарядными, и носибельными :)
Можно вставлять внутрь готовые, шитые из тонкого трикотажа, шапочки.
Резинка... А зачем она тебе нужна? Наша задача сделать так, чтобы головной убор не сваливался с головы, не давил и держал форму. Сможешь заменить традиционную резинку (к слову, в крючке это понятие весьма условное) какой-то другой вязкой - кто помешает?
Последний раз редактировалось: Клер (Чт 21 Мар 2013 - 18:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
Последний на сегодня вопрос: подкладку шить по той же выкройке, что и берет, или на полсантиметра-сантиметр меньше брать?
Галина Knyagna- Дата регистрации : 2013-03-19
Сообщения : 102
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Головные уборы. Советы и МК
Я тоже из шелка шью (так голове комфортнее)... Лучше сшить чуть поменьше, он же внутрь ляжет, но если тонкий, то ничего страшного в любом случае, он же тоненький...
Re: Головные уборы. Советы и МК
Можно и на руках сшить. Петельным швом или швом через край. Все быстрее, чем вязать. Шелк на зиму холодновато, по-моему. Можно что-то потеплее взять, трикотаж какой-нибудь промышленный.
Я редко подклад делаю. Если хвостики спрятать, можно и так носить. А от ветра капюшон куртки спасает.
Я редко подклад делаю. Если хвостики спрятать, можно и так носить. А от ветра капюшон куртки спасает.
Re: Головные уборы. Советы и МК
Тут тоже варианты есть. Если берет маленький, только - только по голове, то подклад нужен такой, чтобы не мешал, т.е. по форме берета.Галина Knyagna пишет: подкладку шить по той же выкройке, что и берет, или на полсантиметра-сантиметр меньше брать?
А если беретка большая и и при носке начинает отвисать этаким блинчиком?..
Моя мама всю жизнь вставляла невесомый "газовый" платок. Они и утеплял, и форму держал...
Я пошла дальше: стала лёгкую, но дающую пышноту "драпировку" пришивать к бортику берета с изнанки. И на макушке закрепляла, чтобы кусочек ненароком из-под головного убора не высунулся... Между прочим, формой его не заморачивалась сильно. Главное, чтобы распределился равномерно .
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Берет "Облака" от Вики Исакиной
Наконец-то всё сошлось! Я нашла давнее письмо Вики, разрешение автора имеется, фотки собраны. Ура! Наконец-то я всё это опубликую!
Берет Облака:
Материал: итальянская пряжа стрейч - букле(можно заменить любой буклированной) в бобинах.
Кидмохер стрейчевый в три сложения. Можно любой кидмохер. Я эту пряжу купила для машинного вязания, а она оказалась жутко страшная в полотне, зато крючок выручил.
Номер крючка подбирайте под вашу пряжу (я вязала 3)
Внутренний круг. Чередуются: ряд светло-серого букле, ряд тёмно-серого.
Ободок. Вязаное на машинке (или спицами) полотно лицевыми петлями 12-16 петель (можно и больше по вашему желанию).
Присоединять трикотажным швом полустолбиками (цепочный шов)
Ободок никак не обвязываем, он и так аккуратно закрутиться и получится такой валик.
Длину ободка надо брать из расчёта обхват головы минус 2 см в расчёте на плотное облегание.
Например 56-2=54.
Не забудьте отпарить ободок прежде чем пришивать, а то он после стирки вытянется и берет будет падать на глаза
О кляксах:
На фото видно как вяжутся кляксы.
Идёт расширение полотна за счёт прибавления петель "на вершинах".Используется принцип прибавления как в вязании по кругу. Если это стн (столбик с накидом), то в кругу прибавок должно быть 12, но не забываем что могут быть и "овраги" провалы, Там будет убавление, тогда прибавлений ещё больше (плюс те убавления что в оврагах).
Я, конечно, не считаю прибавления и убавления, делаю убавки прибавки на глаз, прикладывая полотно к поверхности. Но теорию надо знать, чтобы понимать, что к чему.
На следующем фрагменте видно как соединять полотно. Принцип как в ирландии, только цепочки из в.п. накладываются плотненько, чтобы не было просвета.
Собираю всё на выкройке, даже делаю вытачки (правда не в этой модели) используя «метод перекалывания полотна».
Кстати, букле легко вяжется, рисунок получается органичным, плавные переходы…Букле забивает переходы цветов и всё как бы растворяется.
Берет Облака:
Материал: итальянская пряжа стрейч - букле(можно заменить любой буклированной) в бобинах.
Кидмохер стрейчевый в три сложения. Можно любой кидмохер. Я эту пряжу купила для машинного вязания, а она оказалась жутко страшная в полотне, зато крючок выручил.
Номер крючка подбирайте под вашу пряжу (я вязала 3)
Внутренний круг. Чередуются: ряд светло-серого букле, ряд тёмно-серого.
Ободок. Вязаное на машинке (или спицами) полотно лицевыми петлями 12-16 петель (можно и больше по вашему желанию).
Присоединять трикотажным швом полустолбиками (цепочный шов)
Ободок никак не обвязываем, он и так аккуратно закрутиться и получится такой валик.
Длину ободка надо брать из расчёта обхват головы минус 2 см в расчёте на плотное облегание.
Например 56-2=54.
Не забудьте отпарить ободок прежде чем пришивать, а то он после стирки вытянется и берет будет падать на глаза
О кляксах:
На фото видно как вяжутся кляксы.
Идёт расширение полотна за счёт прибавления петель "на вершинах".Используется принцип прибавления как в вязании по кругу. Если это стн (столбик с накидом), то в кругу прибавок должно быть 12, но не забываем что могут быть и "овраги" провалы, Там будет убавление, тогда прибавлений ещё больше (плюс те убавления что в оврагах).
Я, конечно, не считаю прибавления и убавления, делаю убавки прибавки на глаз, прикладывая полотно к поверхности. Но теорию надо знать, чтобы понимать, что к чему.
На следующем фрагменте видно как соединять полотно. Принцип как в ирландии, только цепочки из в.п. накладываются плотненько, чтобы не было просвета.
Собираю всё на выкройке, даже делаю вытачки (правда не в этой модели) используя «метод перекалывания полотна».
Кстати, букле легко вяжется, рисунок получается органичным, плавные переходы…Букле забивает переходы цветов и всё как бы растворяется.
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
bizzyhands
bizzyhands
Девочки, посмотрите, что нашлось на просторах инета
Девочки, посмотрите, что нашлось на просторах инета
свет-лана- Дата регистрации : 2012-04-14
Сообщения : 27
Откуда : Тверь
Ободок для шапки от Елены Синюковой
Может кому-нибудь пригодится.
Ободок на шапке я вязала так:
1-й ряд - Полустолбики с накидом ( надо попробовать. может пышные столбики, у которых лицо на изнанке будут лучше смотреться),
2-й ряд СН рельефные с захватом от себя. Получается полоска, которая вроде сгибается по косичке.
Поможем ей согнуться и обвяжем начало 1-го ряда и конец последнего ( по горизонтали) СБН.
ВСЕ! Далее вяжем шапку
Получается объемно, толстенько.
Ободок на шапке я вязала так:
1-й ряд - Полустолбики с накидом ( надо попробовать. может пышные столбики, у которых лицо на изнанке будут лучше смотреться),
2-й ряд СН рельефные с захватом от себя. Получается полоска, которая вроде сгибается по косичке.
Поможем ей согнуться и обвяжем начало 1-го ряда и конец последнего ( по горизонтали) СБН.
ВСЕ! Далее вяжем шапку
Получается объемно, толстенько.
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Давняя шапка - берет от Melkota
Шапка-берет на обхват головы 56 см.
Пряжа из Троицка "Огонёк" (250м/100г); 100% акрил. В 2 сложения.
Пряжа из Троицка "Огонёк" (250м/100г); 100% акрил. В 2 сложения.
Последний раз редактировалось: Клер (Ср 29 Апр 2015 - 15:40), всего редактировалось 1 раз(а)
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
Сегодня перебираю старые журналы и разные выкройки 90-х годов.Почти все выбросила,а вот этот беретик сохраню.Уж очень он мне нравится.Берет из любых ниток получается большой,точно такой как на фото.Кому идет к лицу,можно так и вязать,но я по надобности именьшала число клиньев,а край удлиняла.Очень красиво выглядит,когда,напр.,3 клинья связаны из других оттенков.
ЗОЯ- Дата регистрации : 2013-08-13
Сообщения : 389
Откуда : каунас
Re: Головные уборы. Советы и МК
О! Я точно такой себе вязала лет 15-20 назад.Даже два.Тоже очень нравились. Носила долго.
Татьяна Л- Дата регистрации : 2015-05-04
Сообщения : 79
Откуда : Хабаровск
Re: Головные уборы. Советы и МК
И я вязала, Люблю асимметричные головные уборы, но почти не ношу, предпочитаю капюшон. Зашел в транспорт - снял, на улице - одел. Удобно. Критерий оценки верхней одежки - есть капюшон, или нет. Все остальное рассматривается во вторую очередь.
Домнина Татьяна- Дата регистрации : 2015-04-19
Сообщения : 544
Откуда : москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
Это самый красивый и любимый из связанных мной головных уборов...
Когда-то он до того надоел мне, что распустила, чтобы вновь не надевать. Жалею. Повторить надо бы. Наверно, технику вспомню. Но всё что-то...
Когда-то он до того надоел мне, что распустила, чтобы вновь не надевать. Жалею. Повторить надо бы. Наверно, технику вспомню. Но всё что-то...
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
Вот и созрел новый проект. Начинаем выяснять как же это было связано. Стыдно будет, что народ так вкалывает. Сразу вспомнишь.Клер пишет: Повторить надо бы. Наверно, технику вспомню. Но всё что-то...
Татьяна Л- Дата регистрации : 2015-05-04
Сообщения : 79
Откуда : Хабаровск
Re: Головные уборы. Советы и МК
Этот берет... эх...да, пожалуй, надо взять себя в руки и повторить "подвиг. Когда я принесла его на занятие по вязанию крючком, преподавательница вытаращила глаза и молвила что-то вроде: "А я уж думала, ты сюда только по-тусить приходишь! " Эту модель она разрабатывала под моим напором. Я увидела женщину на Старом Арбате и шла за ней неприлично долго, разглядывая шапочку. Потом прибежала на занятие и попыталась пересказать увиденное. Поразительно, но Ира Лебедева, дивно -творческий человек, меня поняла и составила описание.Татьяна Л пишет:Начинаем выяснять как же это было связано.
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Ананас
Во-первых, ещё один вариант давней модели
Во-вторых, похоже, Люда Орешкина вычислила его схему...
Во-вторых, похоже, Люда Орешкина вычислила его схему...
Клер- Администратор
- Награды :
Дата регистрации : 2011-05-30
Сообщения : 7205
Откуда : Москва
Re: Головные уборы. Советы и МК
Эта схема в интернете встречается часто. А вот пример берета, связанный по ней. Так, по крайней мере утверждают
Он?
А тут http://www.homyak55.ru/blog/golovnye_ubory_dlja_vzroslykh_krjuchkom/708-zhenskiy-beret-kryuchkom-shemka-nebolshoe-opisanie.html еще шапочка, утверждают, что тоже по этой схеме.
Он?
А тут http://www.homyak55.ru/blog/golovnye_ubory_dlja_vzroslykh_krjuchkom/708-zhenskiy-beret-kryuchkom-shemka-nebolshoe-opisanie.html еще шапочка, утверждают, что тоже по этой схеме.
Татьяна Л- Дата регистрации : 2015-05-04
Сообщения : 79
Откуда : Хабаровск
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» 3. Примерочная.
» Головные уборы со всего света.
» Пальто, куртки, кардиганы. Обсуждение проектов.
» *Интересное, полезное, забавное*
» Сумки. Обсуждение проектов, советы и МК
» Головные уборы со всего света.
» Пальто, куртки, кардиганы. Обсуждение проектов.
» *Интересное, полезное, забавное*
» Сумки. Обсуждение проектов, советы и МК
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|